Бактерицидный

Принцип работы

Известно, что световые волны разной длины имеют различные свойства. Бактерицидными свойствами обладает ультрафиолетовый (УФ) пучок светового луча. Ультрафиолетовое излучение делится на 3 диапазона: коротковолновой (100-280 нм), средневолновой (280-315 нм) и длинноволновой (315-400 нм).

Длинноволновое излучение влияет на фотохимические процессы в организме — вызывает пигментацию кожи. Для целей дезинфекции этот спектр бесполезен.

Волны средней длины УФ спектра проявляют эритемное воздействие на кожу, способствуют выработке витамина D в коже, укрепляют иммунитет, возбуждают нервную систему, повышают уровень гемоглобина в крови. Этот диапазон используется в физиотерапии.

Метеорит72 - лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Для обеззараживания воздуха с помощью УФ-излучения важен его коротковолновой спектр. Однако короткие УФ-волны при попадании на сетчатку глаз повреждают ее, что опасно развитием различных глазных болезней. Кроме того, УФ-волны длиной менее 200 нм обладают озонообразующей способностью: они взаимодействуют с молекулами кислорода, образуя в воздухе озон. В больших количествах озон является губительным для микроорганизмов и токсичным для человека. Концентрация более 0,22 мг озона в 1 куб.метре воздуха для человека считается предельно-допустимой.

Источником ультрафиолетового спектра короткого и среднего диапазонов являются бактерицидные лампы. Чтобы избавиться от озонообразующего диапазона УФ-излучения, бактерицидные лампы с момента своего создания постоянно совершенствовались.

Плюсы бактерицидных облучателей

 Офисные Светильники

Показаниями к проведению обеззараживания воздуха в жилых помещениях с помощью ультрафиолетовых лучей являются:

  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей (только в составе комплексной терапии);
  • предупреждение обострений бронхиальной астмы и аллергических заболеваний;
  • предупреждение рецидива стрептодермии и других гнойных заболеваний кожи;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний;
  • профилактика осложнений после операций.

Бактерицидные облучатели полезны в тех помещениях, в которых часто находятся люди. Их первостепенной задачей является уничтожение возбудителей и устранение механизма их передачи. С помощью УФ-излучения удается уничтожить до 97-98% вирусов и до 95% вегетативных форм бактерий. В меньшей степени чувствительны к УФ грибки и плесень, особенно их споры.

История создания

Еще в 1801 году химик из Германии И.Риттер открыл ультрафиолетовое излучение, а в 1892 году английский ученый Г.Вард доказал бактерицидные свойства этого светового диапазона. В практике ультрафиолетовый спектр начали применять только в 1906 году, когда немецкие ученые Кех и Рещинский создали первую дуговую лампу из кварцевого стекла и ртутных электродов. Впервые эту лампу применили в медицине для лечения псориаза в 1926 году.

Поскольку первые бактерицидные лампы изготавливались из кварцевого стекла, они получили название «кварцевые». Со временем кварцевое стекло было заменено увиолевым, что уменьшило озонообразующее излучение, но историческое название «кварцевые лампы» за ними сохранилось. Стекло современных бактерицидных ламп покрыто оксидом титана, который полностью поглощает озонообразующий спектр.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика