Почему быстро перегорают светодиодные лампы

Дуговые ртутные лампы ДРЛ высокого давления

Разрядные лампы высокого давления не нуждаются в зажигающем устройстве, благодаря дополнительным резисторам и электродам в колбе. Подключаясь напрямую к напряжению в 220 Вт, они зажигается непосредственно от светового потока. Мощность – от 80 до 250 Вт. ДРЛ намного экономичнее ламп накаливания, не реагируют на изменения температуры, поэтому могут использоваться на улице. Срок службы таких ламп – до 15 000 часов.

Недостатки: процесс разгорания ДРЛ длится около 10мин, световой поток пульсирует, цветопередача — низкая. Повторно включить горячую лампу невозможно, пока та полностью не остынет.

Метеорит72 - лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Светодиодные лампы

 Офисные Светильники

Эти виды ламп так же относятся к классу энергосберегающих, но изготавливаются на базе светодиода, который преобразовывает ток в свет с помощью полупроводниковых кристаллов. Декоративная особенность светодиодных ламп – различный цвет излучения, который зависит от состава кристалла. Так, в светодиодах с синим цветом используется полупроводник из нитрида галлия, с белым – люминофор и т.д..

Существуют и светодиоды с автономным энергоснабжением, которые вообще не требуют подключения к электричеству – они работают на аккумуляторах и солнечных батареях.

Основные преимущества светодиодных источников света:
• долгий срок эксплуатации (более 50 тыс.часов, а это почти 20 лет при ежедневном использовании по 8 часов!). При этом количество включений не влияет на срок службы светодиода;

• наибольшая экономичность среди всех ламп освещения, высокая светоотдача — около 150 люмен/1 Вт, что в 15 раз больше, чем у ламп накаливания и в 3 раза выше, чем у люминесцентных. Иными словами, при равном количестве отданного света, лампа накала «потратит» около 100 Вт электроэнергии, галогенная – около 50 Вт, люминесцентная – около 25 Вт, а светодиодная – всего 8 Вт;

• компактность и устойчивость к повреждениям – по сравнению со колбами из стекла у обычных ламп, у светодиодов более высокая механическая прочность и маленький размер;

• излучение светодиода не оставляет следов на поверхности даже при условиях длительного горения. Именно поэтому их используют при освещении витрин дорогих товаров, ювелирных изделий и антикварных вещей.

 Светодиодная лента  Офисные Светильники

Недостатки: высокая цена – единственное, что останавливает светодиоды от массового распространения. Но это, несомненно, лампочки будущего, которые вскоре заменят остальные светоприборы.

Как выбрать качественные светодиодные лампы

Мощность и световой поток у них гораздо ниже обещанных, индекс цветопередачи (CRI) низкий, у многих ламп присутствует пульсация, порой доходящая до 100%, цветовая температура не нормируется (китайцы часто пишут «тёплый белый свет 2700-3500К» и что будет по факту никто не знает), никакой гарантии на такие лампы нет и при выходе из строя поменять их не получится. Я протестировал несколько десятков ламп из китайских интернет магазинов и хорошая среди них была всего одна, при этом стоила она дороже, чем аналогичные лампы в России.Мне известны только четыре бренда, которые не завышают световой поток и эквивалент на упаковке. Это Ikea, Osram, Philips и Diall, поэтому при покупке ламп всех остальных брендов лучше берите лампы «с запасом». Если Вам нужно заменить 40-ваттную лампочку, лучше берите ту, на которой написано «эквивалент лампы накаливания 60 Вт». Если при покупке есть возможность включить лампу, убедитесь, что она не мерцает с помощью карандашного теста или смартфона

Лампы с недопустимой пульсацией попадаются даже у таких брендов, как Osram.Если мерцание обнаружилось уже дома, смело возвращайте лампу — по российским законам, светодиодные лампы можно возвращать в магазин в течение 14 дней со дня покупки.Обращайте внимание на сроки гарантии (гарантия на лампы бывает от года до пяти лет) и сохраняйте чеки. Лампы должны обменивать в местах их приобретения.О том, что собой представляют светодиодные лампы разных моделей, какой они дают реальный световой поток, какие лампы накаливания они способны полноценно заменить, какие у них CRI, цветовая температура и уровень пульсации, могут ли они корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, я пишу в блоге своего проекта Lamptest на Geektimes

Я регулярно тестирую светодиодные лампы и публикую результаты. Сейчас протестировано уже более 400 моделей ламп.Уже больше года в моей квартире нет других источников света, кроме светодиодных. Это даёт хорошую экономию электричества, позволяет забыть о частой замене ламп и даёт дополнительную свободу — например я часто не выключаю свет в коридоре, ведь лампа потребляет всего 7 Вт.Надеюсь, скоро светодиодное освещение появится и в вашем доме.  опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в  , , Одноклассниках

Все ли светодиодные лампы хорошие и если нет, чем хорошие отличаются от плохих

В обычных лампах накаливания всё просто: колба и вольфрамовая нить. Светодиодная лампа устроена гораздо сложнее и её качество зависит от качества светодиодов, люминофора и электроники.Есть три важных параметра, влияющих на качество света, которое даёт лампа:• Пульсация света.

Многие некачественные лампы имеют высокий уровень пульсации (мерцания) света. Такой свет визуально некомфортен и человек от него быстро устаёт. При переводе взгляда с одного предмета на другой виден стробоскопический эффект (видно как бы несколько предметов вместо одного). Человеческий глаз воспринимает пульсацию более 40%. Есть два способа проверить наличие пульсации света — карандашный тест (берём обычный длинный карандаш за кончик и начинаем быстро-быстро двигать им по полукругу туда и обратно. Если отдельных контуров карандаша не видно, — мерцания нет, если же видно «несколько карандашей» — свет мерцает) и проверка с помощью камеры смартфона (если посмотреть на свет через камеру смартфона, как правило при мерцании света по экрану будут идти полосы, причём чем они ярче, тем мерцание сильней). Лампы с видимой пульсацией нельзя использовать в жилых помещениях.• Индекс цветопередачи (CRI).

Спектр света светодиодной лампы отличается от спектра солнечного света и света обычной лампы накаливания. Хоть свет и выглядит белым, некоторых цветовых компонентов в нём больше, а некоторых меньше. CRI показывает, насколько равномерен уровень разных цветовых компонентов в свете. При низком CRI света хуже видны оттенки. Такой свет визуально неприятен, причём понять, что в нём не так, очень сложно. У ламп накаливания и солнца CRI=100, у обычных светодиодных ламп он больше 80, у очень хороших больше 90. Лампы с CRI ниже 80 в жилых помещениях лучше не использовать.• Угол освещения.

Светодиодные лампы типа «груша» бывают двух видов. У первых защитный колпак имеет форму полусферы, имеющей такой же диаметр, как и корпус. Такие лампы совсем не светят назад и если в люстре они светят вниз, потолок будет оставаться тёмным, что может быть визуально некрасиво. У второго вида ламп прозрачный колпак имеет диаметр больше корпуса и лампа немного светит и назад. Лампы на светодиодных нитях или прозрачных дисках имеют такой же большой угол освещения, как обычные лампы накаливания.Галогенные софиты дают узкий луч света с углом освещения около 30 градусов, а большинство светодиодных софитов светят рассеянным светом с углом около 100 градусов. Такие лампочки в подвесном потолке «слепят» из-за слишком широкого угла. Только некоторые светодиодные софиты имеют линзы и такой же узкий угол освещения, как у галогенных ламп.И ещё три проблемы, с которыми можно часто столкнуться у светодиодных ламп:• Несоответствие светового потока и эквивалента заявленным значениям. К сожалению, часто на упаковке светодиодных ламп пишут завышенные значения светового потока и эквивалента. Можно встретить лампы, на которых указан световой поток 600 Лм и то, что лампа заменяет 60-ваттную ламу накаливания, а по факту она светит только, как 40-ваттная лампа.• Несоответствие цветовой температуры заявленной. Очень часто встречаются лампы, цветовая температура света которых отличается от того, что обещает производитель. Вместо 2700К можно встретить 3100К, а вместо 6000К даже 7200K. • Преждевременный выход ламп из строя. Производители указывают срок службы светодиодных ламп от 15000 до 50000 часов, по факту же лампы иногда ломаются через несколько месяцев работы.

Светодиодные лампы — мифы и заблуждения

Светодиоды вечныКак и все источники света, светодиоды со временем теряют световой поток. Процент деградации – это величина, на которую снижается яркость светодиода в год. Он определяется путем тестирования светодиодных источников в течение шести тысяч часов. Если лампа предназначена для общего освещения, то она приходит в негодность, когда поток света падает ниже 70 % от начального. Если же освещение для светодиодной лампы не главная задача (а, например, украшение витрины), то порог светового потока часто считается нормой до 50 %.

Хорошая светодиодная лампа удерживает 70% от первоначального светового потока через пятьдесят тысяч часов работы ( в зависимости от условий эксплуатации). То есть, если эта лампа будет светить в течение суток, то она будет излучать полезный свет в течение шести лет. Согласитесь, это во много раз дольше лампы накаливания и почти в 2 раза дольше флуоресцентных источников.

Светодиоды недостаточно яркиеЕсли визуально сравнивать светодиодный источник и лампу накаливания, то может показаться, что первые светят недостаточно ярко. Но это не совсем так. Сила светового потока – субъективная единица. Поэтому для измерения света используют люксметр. Люкс – единица измерения света, выражающая отношение количества люмен на освещаемую площадь. Люмен – величина измерения светового потока.

Обычные или люминесцентные лампы излучают свет в разных направлениях. Поэтому, чтобы сконцентрировать поток света, необходимо специально использовать плафоны. При этом теряется до 30% света. Светодиодные лампы испускают свет в одном направлении. Их свет более насыщенный и не требует дополнительных приспособлений.

При сравнении ламп в люменах ясно видно преимущество светодиодных источников. Так, лампа накаливания мощностью 40 Вт излучает световой поток в 400лм, люминесцентная лампа 30Вт – 1900 лм, светодиодная лампа 32 Вт – 3320лм.

Светодиодные лампы не нагреваютсяЭто утверждение не совсем верно. Как известно, светодиоды не выделяют инфракрасного излучения. Однако, при преобразовании электричества в свет, происходит выделение тепла, которого не должно быть во избежание повреждения светодиода в системе освещения. А также, для максимальной производительности лампы. Поэтому для решения этой задачи в светодиодных лампах используются радиаторы, которые отводят тепло от светодиодов, рассеивая их в воздух.

Высокая стоимость светодиодных системДа, цена светодиодных ламп выше стоимости ламп накаливания или люминесцентных источников. Однако при этом нельзя забывать о совокупной стоимости эксплуатации и технического обслуживания системы освещения. Из-за долгого срока службы светодиодов происходит экономия за счет сокращения количества технического обслуживания и затрат на материалы. Кроме того, за счет гораздо меньшего потребления энергии светодиодными источниками можно сократить расходы на электроэнергию до 80%! То есть общая стоимость светодиодных систем освещения значительно ниже и окупается менее чем за 2 года.

Хочется надеяться, что эта информация оказалась для вас полезной. Ведь светодиодные лампы являются отличным решением для дома. Светодиодное освещение подчеркнет стиль интерьера вашей квартиры.

Причины нагрева ленты

Если установленная лента перегревается, то причинами дефекта являются:

  1. Ошибки, допущенные в процессе установки или эксплуатации изделия. Например, некачественная пайка увеличивает ток, что приводит к локальному нагреву деталей. Для устранения неисправности необходимо определить зону неполадки, а затем при помощи паяльника обеспечить нормативный контакт. При неаккуратном монтаже возможно короткое замыкание светодиодов, приводящее к росту нагрузки в цепи.
  2. При использовании ленты с повышенной мощностью (более 10 Вт на 1 погонный метр изделия) повышенное тепловыделение является нормой. При установке подобных изделий требуется использовать прокладку, способствующую отводу и рассеиванию тепла.
  3. Продукция низкого качества сильно греется из-за завышенного энергопотребления, позволяющего обеспечить высокую яркость при использовании дешевых светодиодных элементов. Подобные конструкции быстро выходят из строя, поскольку светодиоды не имеют запаса прочности. Дополнительная нагрузка подается и на блок питания, снижая срок службы устройства.
  4. Ошибочный выбор типа светодиодного элемента. Например, ленты с покрытием из силиконового материала не рекомендуется ставить в зонах с пониженной влажностью. Дополнительный предохранительный слой ухудшает рассеивание тепла, что приводит к перегреву элементов.
  5. Использование скрутки проводов вместо пайки приводит к ухудшению контакта и повышению нагрева. При установке светодиодов кабели надо соединять при помощи свинцово-оловянного припоя или специальными металлическими трубками, которые обжимаются клещами.

Лампы накала

В эту категорию включают и те самые «обычные» лампы, и их усовершенствованный вид — галогенные. Их основное преимущество – наиболее низкая стоимость и желтовато-оранжевый свет, при котором освещенные объекты изменяют свой природный оттенок на чуть более теплый. Имеют ряд цоколей для любых электроприборов, доступны в различных формах. Принцип действия прост – спираль нагревается до температуры в 3 тыс. градусов проходящим через неё током.
Существуют такие вариации ламп накаливания:
1) Матовые – рекомендуются для использования в детских комнатах (рассеивают свет и не вредят глазам малыша) и для светильников с непрозрачными плафонами;

2) Прозрачные – для прозрачных плафонов, многогранных светильников, ламп с подвесками, преломляющими свет и других украшений, декоративный эффект которых основан на игре света;

3) Рефлекторные – имеют непрозрачную посеребренную поверхность. Предназначены для использования в приборах с направленным светом (спотах);

4) Галогенные – усовершенствованные лампы накала. Внутри стеклянной колбы ламп этого типа содержится галогенный газ (йод, бром, фтор).

Когда нить накала разогревается, от неё отрываются частицы вольфрама и образуют соединение с галогеном, что увеличивает яркость освещения и снижает потребление энергии. После выключения лампы соединение распадается, вольфрам возвращается к нити накала, а галоген оседает на дно колбы.

Как и лампы накаливания, галогенные дают приятный солнечный свет, но имеют куда более высокий КПД (при одинаковом потреблении энергии, производят на 30% больше света). Основные преимущества «галогенок» – больший срок службы (в сравнении с обычной лампой накала) и малый размер, благодаря которому они используются в светильниках современного дизайна: в спотах с направленным светом, в качестве встроенных светоприборов, для точечного освещения.

Недостатки ламп накала: тратят большое количество электроэнергии (1 Вт преобразовывают в 8-12 люменов света), сильно нагревают цоколь и стеклянную колбу, выделяют много тепла. Срок службы в среднем –1000 часов (галогенных – около 2500).

Какие бывают светодиодные лампы

Светодиодные лампы выпускаются в различных корпусах с разными типами цоколей. Это и обычные «груши», «свечки» и «шарики» с цоколями E27 и E14, и «зеркальные» лампы R39, R50, R63 и софиты с цоколями GU10 и GU5.3, капсульные лампы с цоколями G4 и G9, лампы для потолков с цоколем GX53. В светодиодных лампах используются различные типы светодиодов. В первых светодиодных лампах использовались обычные светодиоды в пластиковом корпусе.

Сейчас мощные светодиоды в корпусах используются только в некоторых лампах.

В большинстве современных ламп используются бескорпусные светодиоды и светодиодные сборки.

В последнее время всё чаще используются светодиодные излучатели COB (chip on board). В них множество светодиодов покрыты единым люминофором.

Разновидность COB — светодиодные нити (led filament). В них множество светодиодов размещено на стеклянной полоске, покрытой люминофором.

В самом последнем поколении ламп Crystal Ceramic MCOB излучатели располагаются на круглых пластинах из прозрачной керамики.

Светодиодные лампы выпускаются с разной цветовой температурой света: 2700К — жёлтый свет, как у ламп накаливания, 3000К — чуть боле белый комфортный свет, 4000К — белый свет, 6500К — холодный белый свет. На мой взгляд для дома больше подходят лампы с цветовой температурой 2700-3000К.

Газоразрядные лампы низкого давления

К газосветным (или газоразрядным) лампам относятся:
1) Люминесцентные – источник света – люминофор, активизирующийся при электрическом разряде в газе;
2) Электродосветные – излучают свет благодаря раскаленным при разряде электродам;
3) Газосветные лампы – работают от излучения паров газа или метала (ртути).

Наибольшее распространение получили люминесцентные лампы. Это и есть так называемые «энергосберегающие лампочки», которые отличаются низким потреблением энергии (около 20% по сравнению с обычной лампой накала, при равном количестве излучаемого света). Отличаются долгим сроком службы – около 10 000 часов, производят 50-60 люменов из 1Вт энергии.

Газоразрядные лампы могут быть различной формы:
— трубчатые (с двухштырьковыми цоколями);
— фигурные;
— компактные (с уменьшенной длиной).

Газоразрядные лампы практически не выделяют тепла и не нагреваются даже при длительном применении, что позволяет их эффективно использовать для увеличения света в люстрах с ограничением по мощности. Одна энергосберегающая лампа в 100Вт дает света столько же, сколько люстра с пятью обычными лампами накаливания такой же мощности.

Недостатки:
1) Люминесцентные лампы излучают яркий свет белого цвета, которые многим кажется непривычным и «режет глаза». Но производители решают эту проблему – уже существуют газоразрядные лампы с улучшенным светом.

Определить «теплоту» светоприбора можно по цветовой температуре, которая указана на упаковке:
— свыше 5 тыс. К (кельвинов) – холодный свет;
— ниже 3,3 тыс. К – теплый;
— в пределах 3,3-5 тыс – «золотая середина» или естественный, нейтральный свет.

2) Лампы мерцают с частотой 50 Гц, что негативно сказывается на зрении. Но это относится только к моделям, в которых отсутствует энергетический баланс (в современных светильниках эта проблема уже устранена). Дело в том, что для работы люминесцентным лампам требуется специальный пускорегулирующий аппарат (дроссель). И в светильниках с электронными ПРА лампы не мерцают.

3) Чувствительность к морозу – при температуре ниже 5 градусов разоразрядные лампы горят тускло и с трудом зажигаются.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика