SN75176BP Даташит — Texas InstrumentsOther manufacturer searches related to SN75176BP

Единственный риск подсадить Казахстан на кредитную иглу

Экономическое будущее Казахстана связано с Китаем даже в большей степени, чем с Россией, уверен руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. Сейчас и в будущем Китай – рынок номер один для всей линейки экспортных товаров Казахстана.

«Безусловно, выстраивание каких-то прагматичных отношений – просто жизненная необходимость. Хотя бы потому, что в окрестностях нет другого такого же по размерам потребителя сырья. Россия – это структурно прямой конкурент Казахстана на всех основных рынках. Европа – далеко, и транзит туда идёт через Россию. Китай по сути единственная страна, которая через границу и которой нужны и нефть, и газ, и уран, и все металлы, и сельхозсырьё», – объясняет он.

С другой стороны, темпы развития экономик двух стран значительно различаются. И со временем эта асимметрия будет только нарастать.

Метеорит72 - лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Но глупо считать, что Китай собирается колонизировать Казахстан. Это миф, говорит эксперт.

«Привести на территорию Казахстана миллионы людей Китай совершенно не планирует. А вот, допустим, подсадить Казахстан на кредитную иглу и потом использовать эти кредиты как рычаг для выбивания уступок, как Китай делает по всему миру, – вполне может. То же самое он делает с Россией. Здесь вопрос лавирования: как не попасть в кредитную зависимость от Китая, как выкупать китайское оборудование Huawei, но не попасть в технологическую зависимость. Такими должны быть реальные вопросы, а не эмоции и фобии», – подчеркнул Александр Габуев.

Новости

 Офисные Светильники
  • Федор Смолов: «Опыт Кубка конфедераций пригодится на ЧМ-2018″23 апреля 2018, 15:54
    Кубок конфедераций
  • Жулиу Сезар: «Моуринью говорил, что однорукий я могу отбить больше, чем Касильяс»19 апреля 2018, 15:54
    Кубок конфедераций
  • Денисов, Мостовой, Игнашевич. Кто пропустил крупные турниры из-за травм19 января 2018, 12:45
    Кубок конфедераций
  • 7 самых посещаемых матчей-20171 января 2018, 07:00
    Кубок конфедераций
  • Оракул Кубка конфедераций возглавил годовой медиарейтинг котиков19 декабря 2017, 15:55
    Кубок конфедераций
  • Директор ФСБ: «Террористических проявлений не допущено во время Кубка конфедераций-2017″12 декабря 2017, 11:50
    Кубок конфедераций
  • Реформа ФИФА: суперчемпионат мира вместо Кубка конфедераций29 ноября 2017, 20:06
    Кубок конфедераций
  • Йоахим Лев: «Сборная Германии может быть довольна 2017 годом»15 ноября 2017, 09:55
    Кубок конфедераций
  • Более 90 процентов болельщиков высоко оценили безопасность на Кубке конфедераций-201731 октября 2017, 19:10
    Кубок конфедераций
  • Павел Колобков: «План подготовки сборной к ЧМ-2018 был скорректирован»3 октября 2017, 17:17
    Кубок конфедераций
  • Владимир Габулов: «После матча с Мексикой посидели с Акинфеевым в номере, пообщались вдвоем»22 сентября 2017, 15:25
    Кубок конфедераций
  • Владимир Габулов: «Во время слухов о переходе Беляева в «Спартак» попросил его не отвлекаться»19 сентября 2017, 10:57
    Кубок конфедераций
  • Валерий Сарычев: «Черчесов такой же молодой специалист, как молода и наша сборная»15 сентября 2017, 12:29
    Кубок конфедераций
  • Федор Кудряшов: «Сборная России допускала элементарные ошибки на Кубке конфедераций»14 сентября 2017, 12:35
    Кубок конфедераций
  • Александр Самедов: «Для меня Кубок конфедераций-2017 — это отличные 40 дней»8 сентября 2017, 08:01
    Кубок конфедераций
  • Станислав Черчесов: «Верили, что сборная России может выиграть Кубок конфедераций-2017″7 сентября 2017, 21:08
    Кубок конфедераций
  • Геннадий Орлов: «Почему петербуржцы должны платить за перенос медиацентра на стадионе «Крестовский»?»7 сентября 2017, 19:43
    Кубок конфедераций
  • На Кубке конфедераций аннулировано 0,1 процента паспортов болельщиков29 августа 2017, 11:31
    Кубок конфедераций
  • Александр Самедов: «На Кубке конфедераций увидел немало позитивного от сборной России»29 августа 2017, 10:49
    Кубок конфедераций
  • В 2021 году Китай может принять новый клубный чемпионат мира, который заменит Кубок конфедераций26 августа 2017, 13:40
    Кубок конфедераций

все новости

Митингующие против строительства китайских заводов опоздали на пять лет

Накануне визита Токаева в Китай в некоторых городах Казахстана (Жанаозен, Актау, Алматы, Нур-Султан) прошли митинги против строительства 55 китайских заводов. Синолог, генеральный директор China Center Адиль Каукенов утверждает, что эти лозунги устарели на пять лет.

Китай всегда был для Казахстана ведущим экономическим партнёром, а по ряду направлений – безальтернативным. Отсюда и стратегический характер сотрудничества.

«К тому же это географический сосед – уже веский довод, чтобы поддерживать максимально хорошие отношения. Потому что плохие отношения с соседом ведут к проблемам, прежде всего в экономике, социальном самочувствии граждан. Визит Токаева в Китай является достаточно традиционным, легко прогнозируемым и понятным с точки зрения внешней политики Казахстана – очевидно, чтобы показать Пекину, что политика добрососедства, которая была при Назарбаеве, отношения на высоком уровне будут продолжаться», – говорит он.

Другое дело, что среди части казахстанского населения есть непонимание и отторжение Китая, ощущение отголосков «холодной войны». Из-за этого действия руководства страны, которые легко укладываются в политическую доктрину, «внизу» могут вызывать непонимание. Причина тому – слабая информационная политика.

По его словам, синологи на протяжении многих десятилетий убеждают Правительство, что в Казахстане нужно создать институт по изучению казахстанско-китайских отношений. Но воз и ныне там. Теперь мы пожинаем плоды этого равнодушия.

 Светодиодная лента  Офисные Светильники

У Казахстана и Китая общие цели по безопасности в Центральной Азии

«Вся китайская внешнеполитическая стратегия в Центральной Азии построена на идее обеспечения безопасности и спокойствия границ около своего наиболее проблемного региона – Синьцзяна. Казахстан и Китай преследуют общие цели в политике Центральной Азии – это ориентированность на сохранение стабильности и безопасности в регионе», – говорит эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Антон Бугаенко.

Для Китая казахстанская экономика не обладает большой привлекательностью в силу малых размеров, говорит он. Как ресурсная база Казахстан и весь регион Центральной Азии хотя и вызывают интерес у Китая, но исключительно как один из источников сырья, которых у Китая множество. И получать их, по словам Антона Бугаенко, намного удобнее морскими путями. Поэтому китайские инвестиции являются здесь скорее инвестициями в безопасность и стабильность региона.

«В свою очередь Казахстан заинтересован в китайских инвестициях. Причём в отличие от многих других стран региона эти инвестиции необходимы не столько для увеличения денежной ликвидности, так как в стране имеются денежные резервы, а в первую очередь потому, что нашей экономике нужны новые технологии, новые производственные цепочки, создание продукции с более высокой добавленной стоимостью», – отметил он.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика