Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

Виды протеина в спортивном питании

Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

Выбирая протеиновый коктейль, очень легко потеряться. На рынке представлено огромное количество различного ассортимента товаров. Каждый производитель выпячивает все преимущества своего белка и умело скрывает основные недостатки.

Все это приводит к тому, что атлеты довольно часто неправильно подбирают сырье для своего плана питания – в виду чего их результативность снижается.

Итак, какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам! Рассмотрим далее.

Общие сведения

Итак, мы уже с вами ознакомлены с базовыми понятиями. Однако нужно определить, какой вид протеина подойдет нам для той или иной задачи. Условно разделим наши поставленные цели на:

  • Набор грязной массы.
  • Набор чистой массы.
  • Увеличение силовых показателей.
  • Увеличение функциональной силы.
  • Похудение.
  • Сушка.

Понятно, что это неполный список того, ради чего люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры.

Для того, чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, нужно разделять их по:

  • Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны попытаться заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены для того, чтобы питать организм на протяжении всего дня, и уменьшать общий катаболизм.
  • Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль может быть полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, нужно уделить особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот, то позволит понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
  • Нагрузке на ЖКТ. Как ни странно, однако уже гидролизованный белок, который призван к скорейшему усваиванию, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья, он может, как раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей, так и вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

Какой выбрать?

Итак, какие виды протеина и их различия можно выделить в современной фитнес культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней можно быстро выделить нужные исключительно для вас белковые группы, и в дальнейшем понимать, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смеси Главная особенность Сывороточный белок Классика бодибилдинга – мгновенное расщепление на аминокислоты. Неполный аминокислотный профиль. Казеин Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Неполный аминокислотный профиль. Молочный прот Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье. Неполный аминокислотный профиль. Соевый изолят Лишен недостатков сои – дешев, недостаточный аминокислотный профиль Комплексный яичный Обладает полным аминокислотным составом – очень тяжело переваривается Гидроизолят Самый дешевый белок используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль. Многокомпонентные смеси Возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако, их трудно достать обычному посетителю фитнес-центра.

Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Подробнее о сывороточном белке

Профайл белка:

  • Источник: высушенная сыворотка.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно высокая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: относительно невысокая.
  • Эффективность: одна из лучших.

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Ведь он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Он является одним из самых дешевых источников качественного белка.

Подробнее о казеине

Профайл белка:

  • Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружается желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.

Как и сывороточный белок, является одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. В виду своих особенностей, принимается в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку, и казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

Молоко must-have?

Профайл белка:

  • Источник: молочное сырье
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружается желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ, и наличия лактозы которая ограничивает прием белка до 60 грамм в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

Профайл белка:

  • Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружается желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке – в десятки раз дешевле чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят практически полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

Комплексный яичный

Профайл белка:

  • Источник: яичный порошок.
  • Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружается желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, и другие дисфункции пищеварительной системы
  • Эффективность: наивысшая.

Практически идеальный белок созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственным недостатком является побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Гидролизат – куда уж дешевле

Профайл белка:

  • Источник: неизвестен.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от качества изначального сырья
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружается желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры, и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он являлся одним из самых дорогих источников белка.

Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка, невозможно определить его изначальное сырье, а некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Многокомпонентный белок

Профайл белка:

  • Источник: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Стоимость: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Нагрузка на ЖКТ: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Эффективность: варьируется в зависимости от входящих компонентов.

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя его недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

Итог

Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают, и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка для того, чтобы достичь поставленной вами цели. Но все же не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:

  • Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
  • Не употребляйте белок сверх меры. Даже тот, который находится в протеинах, все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.
  • Ну, и не забывайте про энергетический баланс, который достигается избыточностью калорийности.

    Виды протеина и их различия. Цель применения и их предназначение

    Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

    26 сентября 2016 г.

    Что вы знаете про виды протеина и их различия? Некоторые читатели сами способны написать обзор, другие имеют более скромные знания на эту тему, третьи же пока только начинают её изучать.

    Кому будет интересна информация, изложенная нами? Каждой из трёх описанных категорий. Ознакомленные ранее повторят изученное, убедятся, что информация актуальна, а те, кто только интересуется, узнают много нового.

    Предлагаем вам рассмотреть некоторые виды протеинов и их примеры.

    Сывороточный протеин 

    Если вам попадались упаковки с надписью Whey, это протеин, полученный из молочной сыворотки. 

    Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц. 

    Есть три типа сывороточного протеина: 

    • Изолят – 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
    • Концентрат – низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
    • Гидролизат – проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы. 

    Вот простые примеры: 

    MuscleTech Nitro Tech. В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин).

    Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава – наличие матрицы Super Amino Strength (таурин, глицин и l-аланин).

    Обратите внимание

    Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина – способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам. 

    Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята – сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.

    Казеиновый протеин

    Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок – молочный. 

    Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами. 

    Производители спортивного питания используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка. 

    Применяется: 

    • Для набора мышечной массы;
    • Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
    • В программах сброса веса;
    • В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы; 

    Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.

    Другие виды белка 

    В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути – употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов: 

    • Соевый протеин, получаемый из бобовых культур;
    • Яичный протеин (белок сырого или варёного яйца);
    • Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение, чаще посещайте наш сайт. 

    Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество протеинов, в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса. 

    Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение – совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты. 

    К радости аллергиков, не переносящих казеин и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.

    Видео: Виды протеина

    Виды протеина и их различия

    Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

    Протеиновые порошки очень популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Производители изготавливают их из животных и растительных источников. Как среди множества вариантов выяснить, который нужен именно вам, чтобы обеспечить наилучшие результаты для набора массы или похудения?

    Рассматриваем наиболее популярные виды протеинов и выясняем их особенности.

    Какие виды протеина существуют

    Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.

    Существует три распространенные формы:

    • Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
    • Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
    • Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.

    Концентрат по стоимости дешевле изолята, но содержит меньше белка по весу.

    Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.

    Сывороточный протеин

    Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.

    Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.

    Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.

    Есть также данные, что он может улучшить определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом.

    Казеин

    Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.

    Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.

    Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.

    Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.

    Яичный белок

    Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка.

    Из всех продуктов у яиц самый высокий показатель усвоения входящих в его состав аминокислот.

    Яйца также относятся к лучшим продуктам для снижения аппетита и помогают ощущать сытость продолжительное время.

    Яичный протеин может оказаться хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочный белок.

    Протеиновый порошок изготавливают исключительно из яичных белков без присутствия желтков. Как и во всех продуктах животного происхождения, белок яиц является полноценным. Это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно.

    Более того, яичный белок занимает второе место после сывороточного протеина по содержанию лейцина – BCAA, которая играет самую большую роль в развитии мышц.

    Растительные белки

    Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

    Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

    • соя;
    • рис;
    • горох;
    • конопля;
    • люцерна;
    • семена чиа;
    • льняное семя.

    Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

    Сравнение различных видов протеина

    Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

    К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:

    • Dymatize (США)
    • Optimum Nutrition (США)
    • Weider (Германия)
    • MHP (США)
    • Ultimate Nutrition (США)

    Сравнение основных параметров протеинов различных видов показано в таблице.

    Характеристика Сывороточный протеин Казеин Яичный протеин Растительный протеин Источник Молоко Молоко Яйца Соевые бобы, горох, рис Длительность усвоения 1 час 7 часов 3 часа 4 часа Лучшее время для использования После тренировки Перед сном В любое время суток В любое время суток Аллергичность Аллергия на лактозу Аллергия на молочный белок Аллергия на яичный белок Гипоаллергенный Цена Бюджетный вариант Средняя стоимость Наиболее дорогой Зависит от источника

    Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.

    Если ваша диета уже богата высококачественным белком, скорее всего, вы не заметите разницы при употреблении протеинового порошка.

    Тем не менее для спортсменов, которые регулярно проводят силовые тренировки, дополнительный прием белка помогает увеличить мышечную массу и ускорить потерю жира.

    Виды протеинов и их предназначение | Все о спортивном питании | Все о спортивном питании

    Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

    Неискушенному покупателю легко растеряться при виде широкого ассортимента протеиновых порошков в магазине спортивного питания. Какой протеин выбрать: Сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, соевый, многокомпонентный? Если сывороточный, то какую именно разновидность: концентрат, изолят, гидролизат?

    Что, уже голова идет кругом и рябит в глазах? Не волнуйтесь, эта статья расскажет вам все, что нужно знать о видах протеина и их предназначении.

    На всякий случай, давайте начнем с самых что ни на есть азов.

    Протеин может употреблять человек любого пола и возраста безо всякого опасения нанести вред здоровью. Ведь протеин вырабатывается из натуральных пищевых продуктов. Осторожность при использовании протеина должны соблюдать только те, у кого есть заболевания почек. Но только по причине того, что этим людям следует в целом ограничивать потребление белка.

    Протеин – это не чудодейственный препарат, от которого ваши мышцы мгновенно начнут расти. Это всего лишь продукт с высоким содержанием белка, которым можно быстро и вкусно перекусить.

    Продукт, прием которого может быть весьма полезен в соответствующий промежуток времени (например, после тренировки с отягощениями).

    Продукт, который способен помочь вам набрать суточную норму белка (при этом основное количество белка вы все же должны получать из обычной пищи).

    Виды протеинов

    Протеины, которые производятся из молока

    Само по себе молоко содержит два вида белка – сывороточный и казеиновый. Соответственно и протеин, производимый из молока, может быть сывороточным или казеиновым.

    Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин бывает четырех разновидностей:

    • концентрат;
    • изолят;
    • гидролизат;
    • смесь концентрата и изолята.

    Концентрат

    В концентрате сывороточного протеина содержится, в среднем, от 60% до 80% белка, а также некоторое количество углеводов в виде лактозы (молочного сахара) и жиров. Это самый доступный по цене и вместе с тем достаточно хороший по качеству вид сывороточного протеина. Однако лицам с непереносимостью лактозы он совершенно не подходит.

    Изолят

    Изолят является разновидностью сывороточного протеина с более высокой степенью очистки, благодаря чему содержит 85-95% белка и минимальное количество лактозы и жиров (0,5-1%). Стоит изолят, конечно же, дороже, чем концентрат. Зато его могут спокойно употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы.

    Гидролизат

    Для получения гидролизата, аминокислоты сывороточного протеина расщепляют на пептиды. В результате получается довольно-таки дорогостоящий продукт с очень высокой скоростью усвоения, содержащий 75%-95% белка и небольшое количество лактозы и жиров.

    Концентрат + изолят

    Важно

    Нередко в продаже встречаются смеси концентрата и изолята сывороточного протеина. Стоят они дороже чистого концентрата, зато обеспечивают высокую растворимость и усвоение продукта. Не вызывают никаких проблем с желудочно-кишечным трактом у подавляющего большинства пользователей.

    Казеиновый протеин

    Казеиновый протеин стоит несколько дороже сывороточного, также обладает полноценным аминокислотным составом, но дольше переваривается. У некоторых людей, даже в зрелом возрасте, возможны аллергические реакции на казеин.

    Данный протеин может представлять собой:

    • казеинат кальция;
    • мицеллярный казеин;
    • так называемый «молочный протеин»;
    • смесь мицеллярного казеина и казеината кальция (также в состав может входить и «молочный протеин»).

    Казеинат кальция

    Казеинат кальция представляет собой наиболее бюджетную разновидность казеинового протеина. Однако он является частично денатурированным, в связи с чем обладает не столь высокой степенью усвоения. Мицеллярный же казеин прекрасно растворяется в воде, является более вкусным и отлично усваивается. Но он и стоит дороже.

    Молочный протеин

    Это сырьевой протеин, который добавляют в различные пищевые продукты для придания им кремообразной текстуры и сливочного привкуса, а также для повышения процентного содержания белка. Некоторые производители добавляют в «молочный протеин» вкусо-ароматические компоненты и продают получившийся продукт в качестве белковой добавки.

    В принципе, это не такой уж плохой вариант, так как на 80% такой протеин состоит из мицеллярного казеина и на 20% из белков молочной сыворотки. Сочетает в себе достоинства сыворотки и казеина. Вполне доступен по цене.

    Яичный протеин

    Яичный альбумин – это эталонный белок, в котором практически полностью отсутствуют жиры, обладает полноценным аминокислотным профилем. Его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

    Мясной протеин

    Такой протеин изготавливают, как правило, из говядины. Его биологическая ценность и аминокислотный состав сопоставимы с таковыми у сывороточного протеина. Кроме того, говяжий протеин содержит натуральный креатин.

    Его могут употреблять люди, страдающие от непереносимости глютена и лактозы. Минусом данной добавки является высокая цена.

    Растительный протеин

    Протеины растительного происхождения (соевый, гороховый, рисовый, пшеничный, конопляный) обладают неполноценным аминокислотным профилем и не стимулируют белковый синтез в той же мере, что и сывороточный протеин.

    Однако, некоторые исследования показали, что увеличение дозировки растительного протеина в два раза или обогащение его лейцином дает эффект, сопоставимый с действием сывороточного белка. Благо, стоят растительные протеины недорого, так что вполне можно попробовать применять их в повышенной дозировке.

    Многокомпонентные протеины

    Мультикомпонентный (он же комплексный) протеин – это смесь различных видов белка, сочетающая в себе преимущества этих протеинов. Например, смесь сывороточного, яичного и казеинового протеинов хороша тем, что представляет собой сочетание белков с быстрой, средней и медленной скоростью переваривания.

    Благодаря чему такой протеиновый порошок полностью усваивается и надолго утоляет голод. К тому же, многокомпонентные протеины, как правило, продаются по вполне доступной цене.

    Применение различных видов протеина

    Итак, разновидностей протеина, как вы уже могли заметить, довольно много. Какой же протеин стоит выбрать именно вам? Это зависит от того, хотите вы похудеть или набрать мышечную массу.

    Какие протеины можно использовать в период похудения?

    Если вашей целью является снижение избыточной массы тела, то вам нужен протеин, который переваривается достаточно медленно, чтобы надолго утолять голод. Поэтому очевидным выбором является комплексный или казеиновый протеин. Причем комплексный протеин больше подходит для употребления в течение дня, тогда как казеин более эффективно пить на ночь.

    Бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям (на «сушке») традиционно используют изолят сывороточного протеина, так как в нем мало жира и углеводов.

    Какие протеины можно использовать в период набора мышечной массы?

    Наилучший по цене и качеству протеин для «массонабора» — это концентрат сывороточного белка. Его можно пить утром, в течение дня и после тренировки.

    Если позволяют финансы, то после тренировки можете попробовать выпивать гидролизат сывороточного протеина.

    Ведь он очень быстро усваивается и наполняет кровь аминокислотами, необходимыми для предотвращения катаболизма и запуска процесса восстановления мышц.

    Ну а для того, чтобы ваши мышцы не «голодали» в течение ночи, можете выпивать казеин перед сном. Хотя некоторые особо замороченные бодибилдеры просыпаются в середине ночи по будильнику, чтобы выпить порцию сывороточного протеина.

    (Visited 1 689 times, 1 visits today)

    Все виды протеина в спортивном питании – их особенности и отличия

    Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

     0    1857  11 месяцев назад

    Тренировки будут неэффективными, если организм испытывает дефицит белка. Но от тренинга может быть ненамного больше пользы, если не понимать, чем отличаются между собой виды протеина. В спортивном питании существует классификация: одни добавки используются для набора массы, другие – для похудения. Выбор спортпита определяется целью применения коктейля.

    Виды протеина, особенности, отличия и «что нужно знать» о каждом виде

    Основные критерии выбора протеиновых добавок:

    • эффективность – потенциальная способность помочь атлету достичь поставленной цели (увеличить мышечные объёмы или похудеть);
    • скорость усвоения и продолжительность эффекта;
    • нагрузка на ЖКТ – в зависимости от индивидуальных особенностей организма, тот или иной вид белка может негативно отражаться на функционировании пищеварительной системы.

    Именно информация об особенностях видов протеина и их различиях поможет сделать правильный выбор.

    Самая популярная разновидность. Изготавливается из молочной сыворотки посредством фильтрации небелковых компонентов.

    Протеин активизирует метаболизм, насыщает организм необходимыми аминокислотами и тормозит образование жировых запасов. Сывороточные добавки называют быстрыми.

    Они очень хорошо и оперативно усваиваются, поэтому отлично подходят для употребления как до, так и после тренировки.

    Вид делится на подвиды, в зависимости от белковой концентрации:

    • концентрат – слабоочищенная подгруппа, на долю белка в которой приходится 30-90%;
    • изолят – более отфильтрованный вариант, концентрация белка достигает 90-95%;
    • гидролизат – наиболее чистый (до 99% белка) и быстроусваиваемый сывороточный подвид.

    «Сыворотка» содержит почти весь аминокислотный комплекс и характеризуется нейтральным вкусом.

    Казеин

    Относится к медленным белкам и усваивается хуже предыдущего варианта. Но за счёт этого появляется возможность растянуть белковый эффект. Казеин нельзя рекомендовать для употребления после тренировки. Его основная функция – обеспечить насыщение мышц необходимыми для их роста веществами во время сна.

    Казеиновый протеин тоже изготавливают из молока (из творожной массы). Вид богат кальцием, особо не отличается приятным вкусом и относительно плохо растворяется. Белковый эффект длится около 5-10 часов. Казеин способен достаточно сильно нагружать ЖКТ. Медленный подвид уместно сочетать с быстрыми вариантами. Но без учёта его особенностей употреблять казеин почти бессмысленно.

    Молочный

    Менее дорогой и эффективный вариант сывороточных добавок. Сочетает в себе особенности быстрых и медленных протеинов. На 80% состоит из казеина и на 20% — из «сыворотки».

    Несмотря на гораздо меньшую популярность, чем у первого, классического, вида, хорошо подходит как для употребления между приёмами пищи, так и в качестве метаболической подпитки в течение протеинового «простоя» (во время сна, перелётов и т. д.). Срок действия добавки – 3-4 часа.

    Соевый

    Протеин на основе растительных компонентов. Благодаря этому аминокислотный состав соевого белка неполный, а биологическая ценность – наиболее низкая среди всех видов. Раз уж речь о недостатках, дополним список минусов ещё несколькими: добавка неважно растворяется в воде, не отличается приятным вкусом и может вызывать запоры.

    Зато соевый протеин – находка для вегетарианцев и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Лучше всего вид подходит женщинам – соя положительно отражается на выработке женских половых гормонов. Кроме прочего, добавка снижает уровень холестерина в организме. Соевый белок действует в течение 3-5 часов. Его можно употреблять между приёмами пищи и после тренировки.

    Яичный

    Идеального нет ничего, но этот вид, как никакой другой, близок к идеалу. Содержит практически весь необходимый аминокислотный ряд – ценность добавки, которую производят из яичного порошка, самая высокая.

    У этого варианта только два недостатка – дороговизна и возможные побочные эффекты в виде запоров или иных проблем с ЖКТ (при регулярном приёме). Только поэтому он уступает в популярности сывороточному протеину. Действует около 3-5 часов.

    Хорошо подходит для употребления утром, до и после тренинга. Рекомендуется, в том числе тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.

    Несколько лет назад этот вид протеина был популярным и дорогим. Но из-за невозможности определить белковый источник, его ценность в глазах потребителей значительно снизилась.

    Этому же поспособствовало и то, что ряд аминокислот в процессе производства теряют изначальные компоненты. Гидролизат не отличается высокой эффективностью, зато неплохо нагружает пищеварительную систему.

    Совет

    Скорость усвоения зависит от источника протеина.

    Кому можно рекомендовать такой тип добавок? В первую очередь – женщинам, которые стремятся препятствовать изменению гормонального фона. Среди потенциальных потребителей и те, кому не подходят протеины на основе животных компонентов и молока.

    Многокомпонентный протеин

    Протеиновые комплексы – это комбинация различных подвидов белковых добавок. Состав, цена и эффективность вариативны. Обычно состав включает в себя основные незаменимые аминокислоты. Назначение вида – сглаживать шероховатости прочих вариантов. Насколько это хорошо удаётся конкретной многокомпонентной добавке, зависит от сырьевых элементов и производителя.

    Комплексный белок лучше рассматривать, как протеин, дополняющий казеин и «сыворотку». Поскольку в составе и быстрые, и медленные компоненты, этот спортпит можно употреблять и для закрытия белкового окна, и между приёмами пищи, и на ночь.

    При этом говорить об очень высокой биологической ценности не приходится. Если есть возможность ювелирно подобрать и употреблять специализированные добавки, желательно отказаться от комплексов или свести их приём к минимуму. Кроме того, нужно осторожно относиться к выбору производителя.

    Средняя продолжительность эффекта комплексного протеина – 3-6 часов.

    Рекомендуем ознакомиться со сравнительной таблицей белковых видов.

    Вид белка Происхождение СодержаниеBCAA (валин, изолейцин, лейцин), % Скоростьусвоения Вкус Стоимость Сывороточный Животный 17 Высокая Нейтральный Средняя Казеиновый Животный 15 Низкая Нейтральный Высокая Молочный Животный 16 И быстро, имедленно Нейтральный Средняя Яичный Животный 17 Выше средней Специфический Высокая Соевый Растительный 10 Средняя Нейтральный Низкая

    Для каких целей подходит тот или иной вид?

    Протеиновые добавки используют, в основном, для набора мышечной массы и похудения. Поэтому перед приобретением нужно разобраться не только в том, какие виды протеина бывают, но и в том, что именно употреблять в том или ином случае.

    Белок, служащий строительным материалом для мышц, необходимо получать, в первую очередь, из обычной пищи. Но большие нагрузки и высокие цели требуют введения в рацион спортивных добавок.

    По мере роста физических возможностей атлеты нуждаются во всё большем количестве белка. Получить необходимую порцию из натуральных продуктов очень непросто.

    Поэтому частью ежедневного массонаборного меню становятся протеины:

    • сывороточные;
    • яичные;
    • казеиновые;
    • молочные;
    • комплексные.

    Чтобы понимать, какой протеин выбрать для похудения, нужно учитывать такие нюансы:

    • соевый белок низкокалорийный, но для снижения веса он подходит плохо, поскольку не отличается высокой биологической ценностью;
    • казеин привлекает тем, что усваивается медленно и подавляет чувство голода; будучи хорошим энергоисточником, служит мощной биоподпиткой ночью, не увеличивая при этом жировую прослойку;
    • сывороточный белок очень быстро усваивается, поэтому хорошо подходит и для массонабора, и для жиросжигания, и для сушки;
    • изолят – возможно, идеальная добавка для похудения; содержит крайне мало углеводов и жиров.

    Чтобы действие протеина, как жиросжигателя, было наиболее эффективным, диетологи рекомендуют принимать его вместо завтрака. Это ускорит обмен веществ, понизит чувство голода и позволит быстрей достичь желаемой физической формы.

    Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

    Виды протеина: сходства, различия, таблицы сравнения

    Сывороточный протеин является самым популярным среди всех видов протеина. т.к. имеет научно-доказанную пользу для набора мышечной массы и даже похудения.

    Сегодня на рынке присутствуют несколько видов сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат, – которые представляют собой результат стремления производителей ещё более усилить полезные свойства самого лучшего протеина.

    В данной статье мы расскажем об отличиях между видами сывороточного протеина, назовём самый лучший с нашей точки зрения и обязательно поясним особенности приёма каждого из них для набора мышечной массы в бодибилдинге или похудения.

    Виды и отличие сывороточных протеинов

    Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

    Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.

    Эти отличия являются следствием различной степени технологической обработки исходного сырья – сыворотки молока.

    Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.

    Содержание белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.

    Сыворотка должна быть переработана сразу же после её отделения при изготовлении сыра, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии, которые разрушают белок и вырабатывают молочную кислоту, увеличивая её концентрацию 1.

    Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

    1 Концентрат сывороточного протеина

    Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.

    Что касается других питательных веществ (жиров и углеводов (лактозы)), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).

    Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

    Обратите внимание

    Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.

    Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.

    Концентрат сывороточного протеина вполне можно получить даже в домашних условиях путём простого выпаривания сыворотки при низкой температуре и последующей сушкой обезвоженной сывороточной массы. Правда содержание в нём жира и углеводов будет более высоким, а протеина – низким.

    В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 35% до 80% от веса 1.

    Содержание остальных питательных веществ на 100 г продукта (для концентрата с 80% белка, который чаще всего применяется в спортивном питании):

    • ~4 г жира;
    • ~3 г углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается);
    • 6-7 г лактозы (в отличие от 1 г в изоляте сывороточного протеина).

    Если при изготовлении используется технология без сильного нагревания, то концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества – те самые, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина.

    Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

    Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.

    Читайте нас в

    Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.

    Отличия разных видов концентратов сывороточного протеина 1 Вид концентрата сывороточного протеина35% белка50% белка65% белка80% белка Протеин, % 29.7* 40.9* 59.4* 75.0* Влага, % 3.8 3.8 3.8 3.8 Лактоза, % 46.5 30.9 21.1 3.5 Жир, % 2.1 3.7 5.6 7.2 Молочная кислота, % 2.8 2.6 2.2 1.2

    *Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в продукте (протеине): не весь азот в его составе является частью молекул белка.

    Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

    2 Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата

    Изолят сывороточного протеина приобрел особенную популярность в бодибилдинге благодаря высокой концентрации белка и низкой – жиров и углеводов, которые считаются нежелательными.

    Изолят сывороточного протеина имеет значительно более высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов – более 90%.

    Содержание в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.

    Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.

    Важно

    И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.

    Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.

    При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.

    Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.

    Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.

    Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.

    Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.

    Рекомендуем книгу

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

    Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, а точнее – употреблением животного белка и.. раком

    “Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком

    Андрей Кристов,
    основатель PROmusculus.ru

    Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

    3 Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина

    Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у  концентрата и изолята.

    Его часто рекомендуют для приема сразу ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ тренировки в бодибилдинге – тогда, когда потребность организма в питательных веществах максимальная.

    Научные исследования подтверждают более высокую эффективность гидролизата сывороточного протеина для набора мышечной массы при приёме во время и после тренировки.

    Совет

    Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.

    Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.

    Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.

    Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.

    Также при гидролизации из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные белковые фракции  – биологически активные вещества.

    Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.

    Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

    Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

    Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

    Отличие разных видов сывороточных протеинов  ПротеинУглеводы (лактоза)ЖирыЦенаОсобенности Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

    Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

    Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

    Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

    С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов – несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

    Обратите внимание

    Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

    Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

    То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

    Причём в достаточно больших количествах: доля белка – только ~25% от общей калорийности, всё остальное – жиры и углеводы.

    Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

    Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

    Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят – за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

    Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2.

    Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат – это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата – самая низкая.

    Важно

    Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

    Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

    Итак, думайте сами, решайте сами.

    Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

    Яндекс.Метрика